apostroika.ru

Борьба с вредителями.

Способы борьбы с вредителями, паразитирующими на зернобобовых культурах.

Насекомых, паразитирующих на зернобобовых растениях, великое множество. Нередкой гостьей в районах произрастания гороха, вики, чечевицы и прочих культур из семейства бобовых является гороховая галлица.

Галлицы– двукрылые насекомые с прозрачными крыльями, длинными ногами и желтовато-серыми усиками, играющими роль органов чувств. Развиваются эти вредители в двух поколениях, летом самки откладывают в бутоны белые веретеновидные личинки длиной 2–3 мм. Именно эти безногие существа, способные перепрыгивать с одного цветка или боба на другой, представляют серьезную опасность для бобовых растений.

Основная стадия развития личинок первого поколения проходит внутри цветков. Основным признаком поражения цветков является их побурение, деформация и быстрое опадание.

Личинки второго поколения обосновываются в бобах, нередко в одном стручке их насчитывается до нескольких десятков. Стенки пораженных бобов утолщаются, семена становятся мелкими и сморщиваются. Такие бобы непригодны ни для последующей посадки, ни для употребления в пищу, они подлежат лишь уничтожению.

Гороховые галлицы проводят в личиночном состоянии всю зиму; спрятавшись в верхних слоях почвы, они терпеливо ожидают весеннего пробуждения природы.

Как только солнечные лучи растопят снег и прогреют землю, личинки галлиц превращаются в куколок. Период окукливания продолжается до первой половины июня, и к моменту зацветания гороха на свет появляются взрослые особи.

Основные меры борьбы с галлицами предусматривают обработку растений инсектицидами в период массового лета насекомых-вредителей, глубокую вспашку почвенных слоев, в ходе которой уничтожаются зимующие личинки, а также протравливание семян перед посевом и соблюдение оптимальных сроков сева бобовых растений.

Гороховая зерновка представляет собой 4-5-миллиметровое насекомое с черным, овально-округлым тельцем, покрытым серыми волосками. На коротких, едва прикрывающих конец брюшка надкрыльях имеется косая поперечная перевязь; голова, увенчанная несколько утолщенными сверху усиками, подогнута вниз.

В середине июня – начале июля самки гороховой зерновки откладывают на горох (данные вредители паразитируют только на этом растении) яйца, из которых через некоторое время вылупляются толстые червеобразные личинки длиной до 6 мм с маленькой, с явно выраженной головой.

Наибольшую опасность для растений представляют взрослые особи, повреждающие бутоны и цветки. Пытаясь добраться до своего излюбленного лакомства – цветочной пыльцы, жуки выгрызают в лепестках большие отверстия, загрязняют их своими экскрементами и откладывают личинки.

В период хранения гороха на семенах нередко появляются овальные «окошечки», свидетельствующие о том, что гороховые зерновки успели отведать любимое лакомство. Такие семена становятся непригодными для дальнейшего использования, их уничтожают, а оставшийся горох протравливают специальными растворами.

Обычно перед посевом семена обрабатывают 70 %-ной суспензией тигама (на 1 т семян 2 кг препарата, смешанного с 5 л воды).

Горох, предназначенный для непосредственного приема в пищу, освобождают от зараженных зерен при помощи солевых растворов. Делают это следующим образом: поваренную соль растворяют в воде (3 кг на 1 л) и в полученный раствор опускают горох, здоровое зерно остается на дне, а зараженное всплывает. Зерно из первой группы промывают проточной холодной водой, просушивают и раскладывают для дальнейшего хранения. Зараженный горох ошпаривают кипятком, тоже просушивают и кладут отдельно от здорового. Используют его исключительно в хозяйственных целях.

Для уничтожения гороховых зерновок используют также способ термического обеззараживания: горох прогревают в зерносушилках в течение 1 часа 30 минут при температуре 55–60 °C или в течение 30 минут при температуре 60–65 °C.

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с данными вредителями является удаление с поля и уничтожение остатков зараженных растений.

Гороховая плодожорка– опасный вредитель гороха, вики, конских бобов, чечевицы и других зернобобовых. Встречается эта небольшая (размах ее крыльев составляет всего 17 мм) бабочка во многих районах произрастания зернобобовых культур.

Отличить гороховую плодожорку от других вредителей можно по бурым передним крыльям с белыми крапинками по краям. Задние крылья у самок также окрашены в бурый цвет, у самцов они белые со светло-коричневым оттенком.

В середине лета самки откладывают на цветы, листья и плоды зернобобовых культур яйца, из которых развиваются гусеницы светло-желтого цвета с темно-бурой, почти черной головой, покрытой мелкими черными точками. К началу осени гусеницы, вырастающие до 7-14 мм в длину, окукливаются, облачаясь в паутинный кокон. В таком состоянии они проводят всю зиму и весной появляются на свет уже взрослыми насекомыми.

Наибольшую опасность для молодых растений представляют личинки гороховой плодожорки: засорение экскрементами и личиночными шкурками влечет за собой снижение всхожести семян, повреждение зерен и бобов способствует уменьшению урожайности культур. Кроме того, ухудшаются пищевые качества выращиваемых растений.

Значительный ущерб гороховая плодожорка причиняет в жаркие, засушливые годы. Известны случай, когда недобор урожая из-за повреждения данным вредителем составлял около 30 ц/га.

Наиболее эффективными методами борьбы с гороховой плодожоркой являются зяблевая вспашка, способствующая уничтожению до 60 % зимующих в коконах насекомых, посев культуры вдали от прошлогодних участков, оптимальные сроки сева и своевременная уборка.

Частенько используют и биологический способ борьбы – такой, как выпуск на поля в период яйцекладки вредителя трихограмм – насекомых из отряда перепончатокрылых рода наездников-яйцеедов. Паразитируя на яйцах хозяина, личинки трихограмм губят их.

Обычно выпуск насекомых осуществляется в два приема, на 1 га засаженной площади в среднем приходится 80 тысяч особей: 40 тысяч в начале яйцекладки плодожорки и оставшееся количество в период массовой кладки яиц.

Не менее эффективной, чем биологическая борьба с вредителем, является и обработка посевов химическими препаратами, например карбофосом (0,5–1,2 кг/га), производимая в период появления на полях гусениц или массового лета бабочек. На небольших приусадебных участках используют также настой из фитонцидных растений, отпугивающий многочисленных бабочек.

Гороховая тля– широко распространенный вид насекомых-вредителей, обитающих на таких культурах, как горох, клевер, люцерна, вика, чечевица и др. В летние месяцы на стеблях и листьях этих растений нередко можно увидеть целые колонии зеленовато-бурых вредителей.

Взрослые особи гороховой тли отличаются от прочих насекомых бархатистыми телами, красно-бурыми глазками и усиками, длина которых несколько превосходит длину тела. В отличие от самцов, не имеющих крыльев, самки умеют летать, размах их крыльев достигает 10 мм, а длина тела составляет в среднем 5 мм.

Летом самки откладывают на побеги зернобобовых культур удлиненно-овальные яйца голубовато-зеленого цвета, которые со временем становятся черными. Личинки, появляющиеся из яиц, внешне напоминают взрослых насекомых.

Вредителями являются не только личинки, но и взрослые особи, питающиеся соком, содержащимся в листьях и стеблях зернобобовых культур. Пораженные части растений деформируются, усыхают и, как следствие, отмирают. Ощутимый вред гороховая тля наносит нежным молодым побегам: как правило, пораженные бутоны не раскрываются, а бобы плохо развиваются (в них образуется меньшее количество зерен).

В годы массового размножения гороховой тли наблюдается резкое снижение урожайности клевера, люцерны, вики, чечевицы и др.

Основными мерами борьбы с этим вредителем признаются посев зернобобовых культур в ранние сроки, использование скороспелых сортов гороха, посев многолетних бобовых трав на значительном расстоянии от участков, занятых горохом.

Нередко для ликвидации гороховой тли прибегают к химической обработке участков. Для этих целей используют следующие инсектициды: 50 %-ный раствор актеллика (1 кг/га), 50 %-ный раствор карбофоса (0,5–1,2 кг/га) и др.

Фасолевая зерновка– основной вредитель бобовых культур, встречающийся во многих районах произрастания данных растений. Этих мелких жучков и их личинок удается обнаружить лишь в период зимнего хранения фасоли и родственных с ней культур.

Самки фасолевой зерновки откладывают яйца на молодых стручках, через стенки бобов личинки осторожно проникают в развивающиеся семена, поэтому на зеленых растениях поражение практически незаметно. Питаясь тканями семян, личинки развиваются; на сухих бобах все отчетливее проглядывают места их обитания. Теплый режим хранения способствует окукливанию вредителей, именно поэтому фасоль, предназначенную для использования в пищу, специалисты советуют хранить в прохладных местах.

Взрослые особи покидают свои жилища, оставляя в семенах дырки; при благоприятных условиях произойти это может не только в весенние месяцы, но и зимой. Бобы с признаками поражения фасолевой зерновкой рекомендуется употребить в пищу в короткие сроки.

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с этим вредителем считается скорейшее удаление с поля и уничтожение остатков пораженных растений, а также обработка зараженных участков различными инсектицидами.

Кроме того, во время хранения рекомендуется периодически перебирать семена и производить их протравливание. Более действенным признается мокрое протравливание фасоли в растворе фунгицида определенной концентрации.

При этом семена опускают не прямо в раствор, а поместив предварительно в марлевый мешочек. Протравленные семена становятся ядовитыми и непригодными для использования в пищу и на корм скоту.

Значительный ущерб зернобобовым культурам причиняет и семейство жуков-мертвоедов. Матовые мертвоеды, личинки и взрослые особи которых обитают на сахарной, столовой, кормовой свекле, картофеле, моркови, люцерне и ряде других культур, встречаются повсеместно. Это жуки с широким, овальным, плоским тельцем бурого цвета, покрытым коричневатыми волосками. В длину они вырастают до 12 мм.

Эффективными методами борьбы с матовыми мертвоедами являются соблюдение севооборота, оптимальные сроки сева, своевременное уничтожение сорняков. При высокой численности жуков данного вида на участке можно произвести обработку специальными химическими препаратами.