apostroika.ru

Борьба с вредителями.

Использование микроорганизмов для борьбы с вредителями.

Препараты, применяемые для уничтожения вредителей, разделяются на три вида: бактериального, грибкового и вирусного происхождения. Эффективность препаратов бактериального происхождения повышается при температуре 20 °C. Бактерии безопасны для человека, животных и растений. Среди препаратов наибольшей популярностью пользуются энтобактерин, дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид, бактоспеин, боверин, дипел и аттраканты.

Энтобактерин содержит споры патогенной бактерии. Энтотоксин проникает вместе с пищей в организм вредителя и приводит к параличу кишечника. Применяют его против листогрызущих гусениц.

Для приготовления рабочей жидкости берут 20–60 г препарата на 10 л воды. Результат обработки можно увидеть только через 5 дней. Вторичную обработку проводят не ранее 7–8 дней.

Дендробациллин используют против гусениц белянок и огневок, а также златогузок, боярышниц, листоверток и американской белой бабочки. Препарат выпускается в виде сухого порошка. Раствор готовится из расчета 20–50 мг на 10 л воды.

Битоксибациллин применяют для борьбы с колорадским жуком. На картофеле препарат можно использовать до трех раз, на томате и перце – до четырех раз. Вторая и третья обработки проводятся при температуре не ниже +20 °C через 6–7 дней.

Лепидоцид– светлый порошок, влажность которого составляет не более 5 %. В 1 г препарата содержится до 100 млрд. жизнеспособных спор. Попадая в кишечник насекомого, он нарушает способность переваривать пищу. Иногда язвочки кишечника, появляющиеся в результате действия препарата, ускоряют гибель насекомого.

Применяют лепидоцид для борьбы с гусеницами, паразитирующими на таких культурах, как капуста, свекла, морковь. Рабочую жидкость готовят из расчета 20–30 г на 10 л воды.

Для борьбы с капустной белянкой и огневкой рекомендуется использовать препарат в период появления гусениц 1-4-го возраста. Обработку проводят с цикличностью 7-14 дней. Этот препарат эффективен при борьбе с листогрызущими гусеницами, повреждающими плодовые культуры. В данном случае рабочая жидкость готовится из расчета 30 г на 10 л воды. Интервал между обработками должен составлять не менее 7-14 дней. Препарат безопасен для человека, домашних животных и полезных насекомых. Применяется препарат за 5 дней до сбора урожая.

Бактоспеин. Этот препарат представляет собой микробный инсектицидный порошок с активностью 16 000 МЕА на 1 мг.

Используют бактоспеин для борьбы с гусеницами репной и капустной белянок из расчета 0,4 кг на 1 га. Интервал между обработками должен составлять 7–8 дней. Препарат безвреден для человека, птиц, рыб и полезных насекомых при соблюдении необходимых инструкций.

Боверин. Препарат приготовлен из гриба белой мюскардины. В 1 г препарата содержится до 2 млрд. жизнеспособных спор. Споры прорастают на теле или в кишечнике насекомого. Ткани уплотняются, и насекомое гибнет. Применяют против личинок колорадского жука из расчета 2 кг на 1 га. Препарат абсолютно безвреден для теплокровных животных и человека. Свойства препарата усиливаются при температуре +20–27 °C.

БИПрасшифровывается как бактериальный инсектицидный препарат. Основу препарата составляет спорово-кристаллический комплекс бактерий.

В 1 г порошка содержится до 30 млрд. жизнеспособных спор. Оптимальная температура хранения не выше +35 °C. Применяется препарат для уничтожения гусениц капустной и репной белянок, капустной моли и огневки. Средний расход препарата – до 2–3 кг на 1 га. Интервал между обработками должен составлять 7–8 дней. За сезон рекомендуется проводить 2–3 обработки. В допустимых дозах нетоксичен для человека, теплокровных животных, рыб и полезных насекомых. Опасен для тутового и дубового шелкопрядов.

Дипел. Этот препарат представляет собой микробный порошок инсектицидного действия. Его активность составляет 16 000 МЕА на 1 мг. В состав препарата входят вещества, которые обеспечивают защиту от солнечной радиации. Используется для борьбы против гусениц капустной и репной белянок на овощных культурах при норме расхода 1–1,5 кг на 1 га. На плодовых культурах применяется против гусениц американской белой бабочки, пядениц и молей из расчета 1,5–2 кг на 1 га. Безвреден для человека, полезных насекомых, рыб и теплокровных животных. Токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.

Препараты грибкового происхождения предназначены для борьбы с личинками колорадского жука и бактериоза растений. Среди препаратов данного вида следует выделить боверин и трихотецин.

Препараты вирусного происхождения широко применяются в сельском хозяйстве. Вирин ЭКС используется для уничтожения гусениц капустной совки, а вирин ЭНШ – для борьбы с непарным шелкопрядом.

Н а приусадебных участках разрешено применение различных аттракантов. Аттракантами называются вещества, привлекающие насекомых. На садовых участках используют половой аттракант плодожорок. Такой способ борьбы подходит для участка, несильно заселенного этими вредителями. Ловушки с аттракантами применяют для учета количества вредителей и вычисления сроков химической обработки при большом их количестве.

Безвредно для окружающей среды и использование феромонов. Под феромонами подразумевают биологически активные вещества, которые способны управлять жизнедеятельностью организмов. В практике применяют половые феромоны, которые обеспечивают взаимоотношения особей. Такие средства отличаются экономичностью и безопасностью для человека и животных.

Феромоны помогают вести учет количества вредителей на приусадебном участке, определить необходимые меры борьбы с ними и сроки проведения обработок. Использование подобных препаратов позволяет сохранить популяцию полезных насекомых и сократить расход химических средств защиты.

В промышленности выпускается более 20 специальных феромонных ловушек, которые применяются для диагностики зараженности культурных растений. В состав ловушки входит капсула (диспенсер), энтомологический клей и полоска, на которую этот клей наносится.

Феромоны рекомендуется использовать в средней полосе России, на Украине и в Закавказье. Помимо определения численности вредителей, в функции феромонных ловушек входит и дезориентация самцов, что естественным образом препятствует размножению вредителей. На приусадебном участке можно задействовать и феромонные ловушки с хемостерилянтами. Попадающее в такую ловушку насекомое в дальнейшем становится неспособным к размножению.

Существует также метод создания «самцового вакуума». С помощью феромонных ловушек производится отлов самцов, и их численность на участке резко сокращается. В этом случае для 1 га будет достаточно до 30 ловушек.