Медовые напитки. Бани и сауны. — Всё о строительстве и ремонте, доме и даче...

Бани и сауны.

Медовые напитки.

Медовые напитки с лечебными травами.

Напиток из шиповника.

800 г меда, 200 г шиповника (плоды), 3 л воды.

Способ приготовления: плоды шиповника размять, залить кипятком и кипятить 15 минут.

Настаивать в течение 5–6 часов. Затем процедить, добавить растопленный мед, хорошо размешать. Напиток можно пить и холодным, и горячим.

Напиток из бузины.

150 г меда, 250 г ягод бузины черной, 3 л воды.

Способ приготовления: сушеные ягоды бузины черной залить водой и довести до кипения. Затем добавить мед и хорошо прокипятить. Охладить и процедить.Напиток можно пить и холодным, и горячим.

Напиток с ромашкой.

200 г меда, 400 г сахара, 100 г цветков ромашки лекарственной, 3 л воды.

Способ приготовления: цветки ромашки залить кипятком и настаивать 1 час.

Затем довести до кипения и процедить. Добавить растопленный мед или сахар.Пьют напиток горячим.

Напиток с душицей.

500 г меда, 100 г душицы, 3 л воды.

Способ приготовления: сухую траву душицы залить кипятком и настаивать 4 часа.

Затем настой процедить, добавить мед, хорошо перемешать и охладить.

Напиток можно пить и холодным, и горячим.

Напитки медовые с фруктами и ягодамиДля сохранения витаминов, аромата и натурального цвета фруктов и ягод из них предварительно отжимают сок, который затем соединяют с медом и отваром, полученным после варки мезги.

Напиток ягодный.

3 л воды, 500 г клюквы (черной смородины, земляники, клубники или малины), 400 г меда. Способ приготовления: из ягоды отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, варят при слабом кипении 8—10 минут и дают настояться в течение получаса. Затем отвар процеживают, мезгу отжимают. Добавляют мед и тщательно размешивают его до полного растворения. В охлажденный отвар вливают сок, снова процеживают. Хранят в прохладном месте. Напиток можно пить и холодным, и горячим.

Напиток апельсиновый.

3–4 средних апельсина (или лимона), 400 г меда, 3 л воды.

Способ приготовления: из апельсинов отжать сок, цедру мелко.

Нарезать и залить горячей водой. Варить при слабом кипении 5–8 минут и настаивать 3–4 часа.Отвар процедить и охладить до комнатной температуры. Затем в него добавить мед и влить сок. Хранить в прохладном месте. Пьют напиток и холодным, и горячим.

Напиток фруктовый.

4–6 яблок, 300 г меда, 2 лимона, 1,5 л воды. Способ приготовления: яблоки натереть на терке и отжать сок. У лимонов снять цедру и выжать сок. Яблочные выжимки залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3–5 минут, настоять 10–15 минут и процедить. Затем охладить до комнатной температуры, добавить мед и влить яблочный и лимонный соки. Хранить в прохладном месте.

Напиток черносмородиновый.

400 г протертой с сахаром черной смородины, 300 г меда, 2 г лимонной кислоты, 1,5 л воды .Способ приготовления: в протертую с сахаром смородину влить воду, в которой предварительно развести мед и лимонную кислоту, хорошенько перемешать и процедить. Хранить в прохладном месте.

Напиток «Ароматы леса».

По 1 стакану ягод рябины и клюквы, 10 г душистой мяты, 2 л воды, мед по вкусу. Способ приготовления: из клюквы отжать сок. Ягоды рябины и клюквенную мезгу залить кипящей водой и варить при закрытой крышке 10–15 минут, добавив 1 ч. ложку меда. В конце варки положить мяту и дать настояться 4–6 часов. Затем процедить, добавить отжатый клюквенный сок, мед по вкусу. Хранить в прохладном месте.

Напиток яблочный.

2 л яблочного сока, 1 л воды, 2 ст. ложки меда, 1 лимон. Способ приготовления: мед размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок. Хранить в прохладном месте.