Техника безопасности в бане (сауне). Бани и сауны. — Всё о строительстве и ремонте, доме и даче...

Бани и сауны.

Техника безопасности в бане (сауне).

Очень часто поход в баню рассматривают почти так же, как поход в кино. Но баня или сауна – это серьезная нагрузка на весь организм, и относиться к ней нужно соответственно.

Не пренебрегайте консультацией с лечащим врачом: возможно, по состоянию здоровья такого рода тепловые процедуры вам противопоказаны. Если вам дали «добро!», то все равно в первое время посещать парную следует осторожно, недолго; и лишь убедившись в том, что она идет вам на пользу, можно начать увеличивать температуру и длительность пребывания. Почувствовав себя плохо, немедленно выйдите из парилки.

К различным отклонениям в состоянии здоровья (перегреванию, термическим ожогам, травмам, ухудшению самочувствия, расстройству сна и др.) обычно приводит несоблюдение правил приема банных процедур. Если все же это случилось, нужно понять, что произошло, и уметь оказать первую помощь.

Перегревание (гипертермия)  – временное повышение температуры тела, которая за короткое время достигает 38–39 °C, критической считается температура 42 °C. При перегревании скорость обменных процессов в организме увеличивается. Потребление кислорода возрастает почти на 100 %. С повышением температуры тела на 1 °C пульс возрастает примерно на 10 ударов в 1 минуту. Артериальное давление повышается незначительно, но работа сердца при температуре тела 40 °C усиливается в 2–2,5 раза. Дыхание учащается.

Перегревание тела до 40 °C и более называется тепловым ударом. При этом снижается потоотделение, кожа становится сухой и горячей, появляется мышечная слабость, общие неприятные ощущения, шум в ушах, потемнение в глазах, одышка, возможны потеря сознания, бред и галлюцинации, судороги.

Сгущение крови и увеличение ее вязкости создают дополнительную нагрузку на аппарат кровообращения и способствуют возникновению сердечной недостаточности. Снижается артериальное давление, пульс и дыхание становятся реже.

Признаки перегревания проявляются индивидуально в зависимости от многих факторов: возраста, состояния здоровья человека на данный момент, степени адаптации к пребыванию в условиях высоких температур. Перегреванию могут способствовать такие факторы, как утомление, предшествующее приему банных процедур, общее недомогание, прием большого количества пищи, спиртных напитков, лабильность эмоционального состояния, обезвоживание организма и др.

Первая помощь при перегревании во время банных процедур заключается в следующем.

Пострадавшего необходимо перенести в прохладное (но не очень холодное) место, уложить, несколько приподняв голову, и создать покой. Голову и область сердца охладить (полезны обливание холодной водой, компрессы из холодной воды). Следует помнить, что нельзя охлаждать быстро и резко. Пострадавшего следует напоить холодными напитками. Для возбуждения дыхания дать понюхать ему нашатырный спирт, проследить, чтобы он принял капли Зеленина, которые всегда должны быть в аптечке.

При значительном нарушении дыхания делают искусственное дыхание способом «рот в рот». При нарушении сердечной деятельности используют препараты, стимулирующие работу сердца.

В случае необходимости пострадавшего следует транспортировать в лечебное учреждение.

Профилактика теплового удара заключается в строгом соблюдении всех правил приема банных процедур.

Термические ожоги возникают в результате непосредственного воздействия на тело высоких температур (кипятка, раскаленных предметов, горячего пара и т. д.).

Причины термических ожогов в банях следующие:

• неправильное устройство помещения для банных процедур.

(камин недостаточно огражден от принимающих банные.

Процедуры), а также наличие в парилке металлических предметов;

• несоблюдение правил приема банных процедур:

А) если камни печки-каменки поливают большим количеством воды, сидящие на верхнем полке могут получить ожоги;

Б) если поливают кружкой дальнюю сторону камина, образующийся от воды пар может попасть на руку поливающего;

В) если дверца печки-каменки расположена на уровне лица или груди, поливающий может получить ожог лица;

Г) если веник слишком сухой или слишком влажный и его долго держат под потолком, а потом резко опускают на тело, возможны ожоги;

Д) нередко термические ожоги являются следствием различного рода «соревнования» на полке бани (кто дольше пролежит при постоянном поливании водой камней камина, кто дольше выдержит похлопывание веником и т. д.).

Первая помощь при ожогах должна быть направлена прежде всего на прекращение воздействия высокой температуры на пострадавшего, после чего необходимо как можно быстрее наложить сухую асептическую повязку для предупреждения инфицирования ожоговой поверхности. Для повязки желательно использовать индивидуальный пакет. При отсутствии специального стерильного перевязочного материала ожоговую поверхность можно закрыть чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной этиловым спиртом, водкой либо раствором перманганата калия. Такие повязки несколько уменьшают боль.

Запрещается промывать ожоговую поверхность, прикасаться к ней руками, прокалывать пузыри, отрывать прилипшие к месту ожога части одежды или предметы, а также смазывать ожоговую поверхность жиром и присыпать порошком.

Если необходимо транспортировать пострадавшего в пункт оказания первой помощи, то это следует делать немедленно. Пострадавшему надо придать такое положение, чтобы кожа на обожженном участке была максимально растянута.

Обморок возникает в результате мгновенного нарушения мозгового кровообращения. Это может произойти в парилке или сразу после выхода из нее, нередко из-за резкого изменения положения тела.

При этом человек может почувствовать головокружение, слабость, тошноту. У него, как правило, нарушается координация движений, он бледнеет, перед потерей сознания возможны кратковременные галлюцинации. При появлении этих признаков рекомендуется принять сидячее или лежачее положение и сделать несколько глубоких вдохов и выдыхов. Это увеличит скорость кровотока, и мозг получит дополнительное количество крови.

Если обморок все же случился, то первая помощь заключается в том, что пострадавшего выносят в прохладное место, укладывают на спину и приподымают ноги, чтобы кровь текла в направлении мозга. Дают понюхать нашатырный спирт, можно смочить им виски, а также помассировать руки и ноги, растереть их спиртом. Желательно прохладное питье.

Обычно обморок продолжается от нескольких секунд до.

2—3, реже 10 минут. Если пострадавший не пришел в себя за это время, вероятно более серьезное осложнение или заболевание: тепловой удар, нарушение мозгового кровообращения (инсульт), диабетическая кома и другие опасные для жизни состояния. В этом случае пострадавший должен находиться в полном покое до приезда медиков.

Внезапная остановка сердца и дыхания (так называемая клиническая смерть) может являться результатом обострения хронических заболеваний сердца и сосудов, перегревания или резких температурных контрастов (например, при купании в бассейне сразу после парилки).

При таком состоянии наблюдается отсутствие признаков жизни, расширение зрачков, изменение цвета кожи (бледность или синюшность).

Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и сразу начать делать искусственное дыхание. Действовать следует крайне оперативно, не забывая о том, что в запасе всего 5 минут. Если сердечный ритм за это время не восстановится, то мозг и остальные органы погибнут.

Для того чтобы сделать искусственное дыхание, уложите пострадавшего на пол, лицом вверх, запрокинув голову назад и освободив дыхательные пути. Сделайте глубокий вдох и вдуйте воздух в рот пострадавшего, закрывая при этом его нос. Об эффективности этого действия свидетельствует расширение грудной клетки. Искусственное дыхание осуществляют в течение 12–15 минут, сочетая с массажем сердца. На каждое вдувание в легкие воздуха должны приходиться пять сжатий грудной клетки. Сжатие делается скрещенными ладонями на глубину 3–5 см. Чтобы увеличить степень циркуляции крови, можно поднять вверх ноги пострадавшего.

Вывих – стойкое смещение концов костей, входящих в один сустав. Причиной вывиха, как правило, является падение или сильный удар. Его признак – боль в области поврежденного сустава и естественное положение поврежденной конечности. Особенно часто в бане случается вывих лодыжек (80 % от всех травм, случающихся в бане).

Для пожилых людей и детей падение в бане может обернуться переломом. Типичными признаками перелома кости бывают отек в месте перелома и боль, которая резко усиливается при движениях. Пострадавший часто не может согнуть конечность. Иногда она оказывается неестественно вывернутой. Даже если нет четкой уверенности в том, что это перелом, надо все равно поступать так, как будто он есть.

При переломах и вывихах основной задачей первой помощи является обеспечение спокойного и наиболее удобного положения для поврежденной конечности, что достигается полной ее неподвижностью. Это правило является обязательным не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения превращения закрытого перелома в открытый.

При переломе руки или ноги накладывают шину, чтобы обеспечить покой пострадавшей конечности и уменьшить боль и риск повреждения сосудов и мышц вокруг перелома. При открытом переломе прежде всего накладывают на рану над переломом стерильную салфетку и осторожно закрепляют ее лейкопластырем.

Если под рукой нет специальной шины, можно воспользоваться любыми подручными материалами – дощечкой, палкой, фанеркой или банным веником. Между шиной и конечностью нужно проложить полотенце, носовой платок, косынку или другую мягкую прокладку. Сломанную конечность привязывают к шине бинтом или носовыми платками. Не следует пытаться самим вправить перелом. Пострадавшего необходимо отвезти в больницу.

Ушибы. Если вы уверены, что имеете дело с ушибом, а не переломом или вывихом, то на место ушиба следует приложить холодный предмет (снег, лед, тряпку, смоченную холодной водой), плотно забинтовать бинтом это место. Нет необходимости, если нет ранения кожи, смазывать его йодом, растирать, накладывать согревающий компресс – все это ведет лишь к усилению боли. При ушибах живота, наличии обморочного состояния, резкой бледности лица и сильных болей немедленно вызовите «скорую помощь» и отправьте пострадавшего в больницу. Так же следует поступить и при тяжелых ушибах всего тела при падении.

При неправильной эксплуатации печи в бане или сауне возможно отравление угарным газом (монооксидом углерода – СО). Основными симптомами такого отравления являются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Отмечаются покраснение кожных покровов, карминно-красная окраска слизистых оболочек, тахикардия, повышение артериального давления.

Молекула СО в 250 раз сильнее связывается с атомом железа в гемоглобине крови, чем молекула кислорода, и это очень опасно – кровь перестает снабжать живые ткани кислородом, организм «не дышит». При таком отравлении лучший антидот – кислород.

Прежде всего пострадавшего нужно немедленно удалить из данного помещения, в теплое время года лучше вынести на свежий воздух. При слабом поверхностном дыхании или его остановке необходимо срочно делать искусственное дыхание.

Ликвидации последствий отравления способствуют растирание тела, грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта. Пострадавшему полезно выпить стакан крепкого чаю.