apostroika.ru

Бани и сауны.

Виды строительных работ.

Бетонные работы.

Инструменты и приспособления.

Инструментов и приспособлений, используемых при бетонных работах, не так много. В минимальный набор, помимо бойка, входят два грохота (сетки, натянутые на дощатые рамы) для просеивания гравия и песка. Одна сетка должна иметь ячейки размером 40x50 мм, другая – 5 мм. Для переноски бетона к месту укладки потребуются корытообразные носилки , которые делаются из листа кровельного железа, или окоренок (полубочка с ручками для переноски). Для уплотнения бетонной смеси используют трамбовки нескольких видов. В узких местах бетон уплотняют тонкими трамбовками или обрезком доски. Чтобы смесь не прилипала, нижнюю часть трамбовок обивают листовым железом. Их рукоятки должны быть прибиты гвоздями вкось и укреплены полосками кровельной стали, иначе они быстро расшатываются, что сильно мешает работе. Трамбовки не должны быть очень тяжелыми: большие – не превышать 8 кг, малые – 2–3 кг.

Очень облегчает работы по приготовлению бетона использование бетоносмесителя. На рынке присутствует большой выбор этих приспособлений. В первую очередь они отличаются принципом перемешивания загруженных в смесительную емкость компонентов.

Перемешивание в гравитационном бетоносмесителе осуществляется с помощью вращающегося смесительного барабана. В бетоносмесителях принудительного действия – растворо-смесителях – барабан находится в неподвижном состоянии, а внутри него вращается шнек или лопасти, плоскости которых располагаются перпендикулярно к донцу смесительной емкости. Такой способ обеспечивает более высокое качество перемешивания компонентов смеси. Именно поэтому растворосмесители в основной своей массе используются для приготовления пластичных и вязких смесей, которые трудно размешать с помощью гравитационных бетоносмесителей.

Объем смесительных барабанов гравитационных бетоносмесителей варьируется очень сильно: от 25 до 3000 литров. Чтобы перемешивание было качественным, в смесительный барабан любого гравитационного бетоносмесителя рекомендуется загружать смесь цемента, воды, щебня и песка не более чем на 2/3 его общего объема.

Бани и сауны

Виды бетонных работ.

Большая часть бетонных работ при строительстве бани (сауны) заключается, как правило, в приготовлении бетонной смеси и заливки ею опалубки фундамента. Перед началом работ следует просчитать необходимый объем бетонной смеси: для этого всю длину периметра вместе с перегородками умножают на высоту фундамента и на толщину его стенок (в метрах). Например: при величине периметра с перегородками в 50 м, высотой фундамента 0,75 м и шириной 0,4 м, нам потребуется 50x0,75x0,4 = 15 мЗ раствора.

Опалубка представляет собой форму для укладки бетона. Роль стенок выполняют бруски или доски, плотно подогнанные одна к другой, чтобы не допустить утечки цемента. Чем надежнее закреплена опалубка под фундамент, чем больше распорок поставлено, тем меньше шансов, что цементный раствор разопрет или сломает стенки опалубки фундамента. Заливку опалубки следует осуществлять при плюсовой температуре воздуха.

Бетон для заливки используется, как правило, марки не менее 300. При его укладке в опалубке не должно быть мусора и ее следует обильно смочить водой (чтобы не расходовалась влага жидкого бетона). Высота одного слоя не более 15 см, каждый слой разравнивают гладилкой и трамбуют. Жесткий бетон уплотняют до тех пор, пока поверхность его не заблестит от выступившей влаги (цементного молока). Вместе с тем следует простукивать опалубку снаружи, чтобы бетон лучше проник в мелкие пустоты между арматурой и опалубкой. Заглаживание поверхности выполняют с помощью бруска, который перемещают по верхним доскам опалубки. После схватывания (через 2–3 часа) открытую поверхность бетона нужно прикрыть мешковиной, опилками или стружками (можно и полиэтиленовой пленкой, что сократит полив в 2–3 раза) и обильно поливать водой, в том числе и опалубку. Летом первые два-три дня полив надо производить через каждые 3–4 часа, затем – 2–3 раза в день в течение недели. Во влажном состоянии бетон поддерживают до 28 дней.

Твердение бетона («схватывание») – это процесс твердения цемента. Наиболее интенсивно он проходит в первые семь суток, достигая (в зависимости от марки) 40 % конечной прочности. После 28 суток набор прочности резко снижается, хотя и продолжается еще довольно долго.

При больших объемах бетонных работ (например, при заливке фундамента) можно использовать готовый цементный раствор, который заказывают в специализированных фирмах. Он доставляется к месту в готовом виде.

Перед началом работ убедитесь, что машина с миксером может подъехать к любому углу фундамента. Если с этим вопросом возникают трудности, приготовьте дополнительный лоток для слива цементного раствора, который позволит удлинить имеющийся у машины с миксером лоток и даст возможность добраться до любой точки вашего фундамента. Лоток можно изготовить из обрезной доски 1,50x0,25 м.

Перед заливкой бетона обратите внимание на консистенцию раствора, он должен заливаться, а не засыпаться. Слишком густой раствор следует разбавить водой (как правило, машина с миксером укомплектована баком с водой). Раствор по мере заливки нужно утрамбовывать для исключения воздушных пузырей. Для этого используют специальный глубинный вибратор, а при его отсутствии – вышеописанные трамбовки. После того как цемент залили и утрамбовали, его выравнивают гладилками, в качестве которых используют деревянные бруски или мастерки.

Для небольших объемов работ цементные бетоны готовят в следующей последовательности. Отмеряют необходимое по объему количество песка и цемента, высыпают их на лист (боек) или в ящик, перелопачивают до получения однородной по цвету массы, близкой к цвету цемента. Затем добавляют необходимое количество гравия (щебня) и снова перелопачивают. Поливают смесь из садовой лейки требуемым количеством воды и еще раз перелопачивают (сильная струя может вымыть цемент).