Вспомогательные материалы. Бани и сауны. — Всё о строительстве и ремонте, доме и даче...

Бани и сауны.

Вспомогательные материалы.

Песок.

В строительстве бань и саун песок применяется при возведении фундамента – для устройства песчаных подушек, при изготовлении бетона и в штукатурных растворах. По размеру зерна различают: крупнозернистый (3,5–2,4 мм), среднезернистый (2,5–1,9 мм), мелкий (2,0–1,5 мм), очень мелкий (1,6–1,1 мм), тонкий (меньше 1,2 мм). Самый мелкий (тонкий) песок используют очень редко.

Песок в смесях и растворах должен быть чистым, без включения органических остатков (корней, веток, коры и пр.), а также посторонних засоряющих предметов.

При изготовлении вяжущих и штукатурных растворов предполагается, что при смешивании компонентов используются сухие материалы. На практике же при замесе необходимо учитывать влажность песка. Даже сухой на вид песок имеет 1 % воды, обычный – 5 %, после дождя – до 10 %.

Вода.

При изготовлении бетона особое внимание следует обратить на качество воды, оно существенно влияет на его прочность. Без предварительной проверки при затворении бетона можно использовать лишь питьевую воду (в том числе и ту, которая станет пригодной для питья после кипячения). Нельзя использовать промышленные, болотные, сточные воды, содержащие жиры, растительные масла, сахар, кислоты и прочие подобные включения. Морская вода пригодна для затворения бетона на основе портланд– и глиноземистых цементов. Если возникли сомнения в пригодности воды, необходимо сравнить образцы бетона, приготовленного на питьевой и проверяемой воде. Если прочность испытываемого бетона не ухудшилась, воду можно использовать.

При выполнении работ в холодную погоду для ускорения процесса схватывания бетона следует применять воду, подогретую до 40–50 °C, в жаркую – во избежание быстрого его схватывания – холодную воду, например из колодца, температура которой, как правило, 10–15 °C.

Лучшей водой для кладки печей считаются дождевая и речная. Жесткая вода в печном деле нежелательна.

Вспомогательные материалы при печных работах.

К ним относят стальные балки, уголки, полосы, проволоку, гвозди, листовую кровельную сталь, войлок, асбест, асбестоцементные и гончарные трубы, печные изразцы и кафель.

Сталь. Для изготовления оснований под печи, поддержания кирпичной кладки используют фасонную или фигурную сталь, а кровельная (обычно оцинкованная) сталь идет на изготовление футляров для печей, предтопочных листов, водогрейных коробок и разной посуды.

Для устройства лапок к различным дверкам для их закрепления в кладке применяется обручная сталь в виде ленты шириной от 12 до 100 мм и толщиной от 0,9 до 3,5 мм.

Для закрепления печных приборов и изразцов берут стальную проволоку толщиной от 2 до 3 мм, она должна быть мягкой, для чего ее обжигают.

Стальные гвозди длиной 100–150 мм используют для штырей и вязки кладки.

Войлок. Для строительных работ войлок выпускают в виде полотнищ толщиной 5 мм. Он практически не горит, а медленно тлеет, издавая специфический запах. Вымоченным в глиняном растворе войлоком изолируют разделки у печей и труб, обертывают концы деревянных балок, проходящих вблизи дымовых каналов и разделок, а также кладут под предтопочные листы.

Асбест – минеральный несгораемый, теплоизоляционный материал, изготовляемый в виде листов или шнура. Имеет низкую теплопроводность, долговечен. Применяют вместо войлока для прокладки между рамками печных приборов, дверками и печной кладкой.

Асбестоцементные трубы диаметром 200 мм используются при изготовлении свайных фундаментов. В печных работах эти трубы применяют диаметром от 125 до 300 мм при толщине стенок 12–20 мм и длине труб 4 м. Соединение труб осуществляется при помощи асбестоцементных муфт. Используются трубы для облицовки дымоходов с внутренней стороны в кирпичных стенах, устройства дымоходов (дымовых труб), начиная с чердака с выходом на улицу, то есть выше кровли.

Керамические трубы диаметром от 170 до 220 мм и длиной отдельных звеньев от 350 до 700 мм используют так же, как и асбестоцементные, – для устройства дымовых труб и воздушных каналов. Соединяют их друг с другом при помощи раструбов.

Крепежные материалы.

При строительстве бани (сауны) невозможно обойтись без крепежного материала, и в частности гвоздей. В зависимости от конструктивных особенностей и используемых материалов они могут применяться для решения различных задач: от крепления обыкновенной доски до присоединения элементов строительных конструкций к железобетонным основаниям. Без гвоздей не обойтись в самых разных операциях: и при настилке дощатых полов, и при фиксация плинтусов, и при установке окон и дверей.

В процессе эксплуатации гвозди подвергаются ряду нагрузок, которые различаются по величине (весу, который выдерживает крепление), направлению (продольному, поперечному, угловому), а также являются статическими или динамическими. Правильный подбор крепежных материалов (с учетом действующих на них нагрузок) обеспечит надежную и долговременную эксплуатацию всех соединений в бане (сауне).

Строительные гвозди изготовляют из термически необработанной стали или стальной проволоки и используют в основном для соединения деталей из дерева различных пород. Их маркировка состоит из двух чисел: первое указывает диаметр стержня, второе – длину в миллиметрах. Шляпка у строительных гвоздей может быть плоской, гладкой или рифленой. Иногда встречаются модели с небольшой насечкой на стержне, что дополнительно усиливает прочность соединения.

Для кровельных работ (крепления кровельных настилов) применяют толевые или шиферные гвозди. От остальных их отличает широкая шляпка.

Для крепления дорогостоящих строительных материалов с длительным сроком эксплуатации (в том числе кровельных) используют особые крепежные метизы.

В строительстве для усиления прочности соединения применяют рифленые, винтовые (трефовые) или кольцевые гвозди («ерши»). В конструктивном плане это стержень с продольными, поперечными и винтообразными бороздками, обладающий большой сопротивляемостью при выдергивании. Надежность таких соединений выше обычных в 5–6 раз.

При работе с напольными покрытиями и другими деревянными конструкциями, на которые действуют динамические и вибрационные нагрузки, рекомендуется применять гвозди с винтовой накаткой. Их использование исключает появление трещин и расколов деревянной доски по краям. Винтовая накатка гвоздя обеспечивает более легкое вхождение в деревянные волокна, а входное отверстие приобретает сложную и необычную конфигурацию: волокна древесины словно переплетаются с гвоздем.

При одинаковых размерах прочностные характеристики спиральных гвоздей намного выше, чем у гладких. Поэтому витые гвозди меньшего диаметра можно употреблять там, где раньше применялись обычные гладкие гвозди большего диаметра.

Гвозди, которые можно забивать в стены из кирпича и даже легкого бетона, изготавливают из термически обработанной стали (закаленной). При креплении любых строительных элементов к железобетонной стене используют дюбель-гвоздь. Для того чтобы прибить такой гвоздь к стене, применяется монтажный пистолет.

Квадратные гвозди с удлиненной Г-образной головкой («костыли») и гвозди с двойной шляпкой («дуплет») следует отнести к крепежным деталям особого назначения. Так, «костыли» благодаря насечке не проворачиваются в деревянной балке, поэтому с успехом используются в качестве крючьев. Конструкция головки такого гвоздя используется в тех случаях, когда закрепляемую деталь необходимо не пробивая прижать к основанию. «Дуплеты» используются при работе с опалубкой. Их легко забивать и также легко извлекать (возможно повторное использование).

При больших объемах строительных работ традиционный молоток можно заменить пневмоинструментом. При его выборе обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус, – лучше всего металл (как можно меньше пластиковых деталей). Важен также тип механизма и система клапанов, предпочтение отдается инструментам барабанного типа (они мощнее, обладают вместительным магазином, имеют небольшие размеры). Выбирайте качественный инструмент, снабженный предохранителями и системой блокировки от случайного выстрела, электробезопасный, что даст вам возможность вести работы в условиях повышенной влажности.